Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Иностранные инвесторы выкупят плохие долги российских заемщиков

01 февраля 2010, 13:29
0
Фото с сайта ulbusiness.ru
Фото с сайта ulbusiness.ru
Международная финансовая корпорация (IFC, подразделение группы Всемирного банка) намерена выкупить все розничные плохие долги российских банков, пишет "Коммерсантъ".

Между тем, суммарный объем заявленных в последние два месяца вливаний иностранных инвесторов в российский рынок плохих долгов составляет порядка 170 миллионов долларов. Участники рынка коллекторских услуг полагают, что этой суммы может вполне хватить на покупку всех проблемных розничных кредитов, которые выставят на продажу.

В прошлом году, по информации коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", российские банки выставили на продажу проблемных кредитов почти на 2,5 миллиарда долларов. По мнению аналитиков, в 2010 году на продажу будут выставлены долги на 3,5 миллиарда долларов. Пока проблемные кредиты продаются за три-пять процентов от суммы задолженности.

Банкиры полагают, что иностранные инвестиции приведут к росту цен. "Самые плохие долги уже проданы, и сейчас будут выставляться портфели более высокого качества, что не может не отразиться на цене", - считает директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП-банка Сергей Капустин. Однако коллекторы уверены в обратном, поскольку вкладчики будут заинтересованы в приобретении "дешевых" долгов. "Взыскание не станет проще, поскольку заработки населения продолжают падать, поэтому ожидать роста цен на плохие долги пока не стоит. Вполне вероятно, что заявленные иностранными инвесторами суммы не будут израсходованы", - возразил директор по развитию бизнеса коллекторского агентства "Пристав" Сергей Шпетер.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц