1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
Рекламный материал

Как мы построили общежитие для студентов 24 августа 2020, 17:01

"На просторах интернета и телевидения очень часто можно встретить статьи о мерах государственной поддержки бизнеса. Предоставление земельных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

"На просторах интернета и телевидения очень часто можно встретить статьи о мерах государственной поддержки бизнеса. Предоставление земельных участков, доступные и "длинные" кредиты, гарантия возврата вложенных инвестиций – все звучит довольно заманчиво, но на самом ли деле все так складно?

В этой статье я хотела бы поделиться личным опытом участия в программе по строительству общежитий. Надеюсь, это будет полезно предпринимателям, планирующим освоение рынка временного жилья.

Как и в любом бизнесе, здесь есть минимальный набор ресурсов для старта – собственный или заемный капитал, земельный участок либо здание для реконструкции. Для определения экономики проекта необходимо обратить внимание на следующие входные параметры:

В нашем случае имелся собственный земельный участок в городе Шымкенте, на котором мы планировали возвести гостиницу. Но положение дел в экономике внесло коррективы в наши планы, и ряд факторов сыграли в пользу строительства общежитий для студентов, в частности:

Весь процесс от разработки ПСД до завершения строительно-монтажных работ занял 12 месяцев. За это время мы возвели общежитие на 350 койко-мест, состоящее из 3 секций, на 3 и 4 этажа.

С учетом оборудования общежития, разработки ПСД было израсходовано порядка 850 миллионов тенге собственных средств.

Согласно договоренностям с университетом сразу же заселили 350 студентов, установив арендную плату в размере 10 тысяч тенге.

С июля 2019 года мы на ежемесячной основе получаем выплаты по госзаказу. Согласно условиям договора они будут возмещаться в течение 8 лет с учетом индексации. Таким образом, общий объем выплат за весь период должен составить порядка 1,1 миллиарда тенге. При этом построенное здание остается в собственности предпринимателя.

Уверенность в правильности принятого решения о переориентации подкрепили последние события в экономике. К сожалению, многие коллеги из гостиничного и туристического бизнеса несут большие потери. Я искренне желаю им скорейшего восстановления.

У нас также были большие опасения по поводу стабильности выплат по госзаказу, так как студенты с марта находятся на дистанционном обучении и фактически в общежитиях не проживают. Вопрос по выплатам разрешен положительно, часть мы уже получили, по второму полугодию ждем решения о выплате госзаказа с привязкой к проектной мощности объектов.

Считаю, что эти меры господдержки актуальны в текущих турбулентных условиях и, более того, станут пищей для размышления предпринимателям, находящимся в поиске свободных ниш, предусматривающих государственное участие".

Актолкын Курмашова



Join Telegram