1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

В Казахстане снизили максимальные ставки вознаграждения по депозитам 01 апреля 2010, 09:37

С 1 апреля номинальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге составит 10 процентов, в иностранной валюте - семь процентов годовых.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане снизили максимальные ставки вознаграждения по депозитам В Казахстане снизили максимальные ставки вознаграждения по депозитам
Казахстанский фонд гарантирования депозитов с 1 апреля 2010 года снизил максимальные ставки вознаграждения по вкладам физических лиц, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Номинальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физлиц в тенге составит десять процентов, а в иностранной валюте - семь процентов годовых. Данные поправки относятся лишь ко вновь заключаемым договорам и не распространяются на ранее заключенные. Отмечается, что максимальные ставки вознаграждения вводятся до конца года с правом их ежеквартального пересмотра, а также пересмотра в случае резкого изменения конъюнктуры депозитного рынка. В сентябре прошлого года фонд принял решение снизить максимальную ставку вознаграждения по вкладам в национальной валюте до 11,5 процента, в инвалюте оставалась на прежнем уровне в восемь процентов годовых. До этого ставки в тенге составляли 13,5 процента годовых. В соответствии с законом "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан" гарантия фонда распространяется на все депозиты. В случае принудительной ликвидации кредитного учреждения вкладчикам будет выплачено гарантийное возмещение. На данный момент максимальный размер гарантийного возмещения составляет пять миллионов тенге (около 34 тысяч долларов). В свою очередь, глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко считает, что необходимо ужесточить требования к установлению предельных ставок вознаграждения по депозитам коммерческих банков. В частности, он предлагает исключать из системы гарантирования депозитов банки, устанавливающие завышенные ставки по вкладам.