1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Китай потратил 1,2 триллиона долларов на ценные бумаги США

Китай потратил 1,2 триллиона долларов на ценные бумаги США Китай потратил 1,2 триллиона долларов на ценные бумаги США

Согласно новому отчету министерства финансов США Китай и Япония являются крупнейшими держателями американских ценных бумаг, сообщают "Ведомости". Каждый из этих азиатских экономических гигантов вложил в акции и облигации, выпущенные в США, по 1,2 триллиона долларов.

Следом за ними в списке крупнейших стран-инвесторов расположились Великобритания (864 миллиарда долларов), Каймановы острова (832 миллиарда долларов) и Люксембург (657 миллиарда долларов). Россия в данном списке занимает 17 месте с общим объемом вложений в 160 миллиардов долларов. При этом, по уровню вложений в госдолг США Россия поднялась на седьмое место.

Она приобрела государственные казначейские облигации на сумму 86,5 миллиарда долларов. В целом страны мира инвестировали в 2008 году в американские ценные бумаги свыше 10 триллионов долларов. Это на 500 миллиардов долларов больше показателя 2007 года. При этом в 2008 году государства приобрели акций на 3 триллиона долларов, долгосрочных долговых обязательств - на 6,5 триллиона долларов, а краткосрочных - на 861 миллиарда долларов.