Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Конгрессмен заподозрил Прохорова в связях с режимом главы Зимбабве

12 апреля 2010, 11:27
0
Михаил Прохоров. Фото РИА Новости Сергей Гунеев
Михаил Прохоров. Фото РИА Новости Сергей Гунеев
Представитель демократической партии от Нью-Джерси в Конгрессе США Билл Паскрелл-младший (Bill Pascrell Jr.) пообещал потребовать у минфина правительственного расследования по поводу деловых связей главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в Зимбабве, пишет The New York Post.

По словам конгрессмена, он хочет узнать, не нарушали ли подконтрольные российскому бизнесмену компании в Зимбабве федеральные законы, которые запрещают американским гражданам и компаниям, а также дочерним компаниям, созданным в США, вести дела с режимом Роберта Мугабе (Robert Mugabe).

В том случае, если инициированное Паскреллом расследование докажет несоответствие деятельности зимбабвийских компаний Прохорова американским законам, это может заблокировать покупку бизнесменом баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс", а также поставить под угрозу финансирование им строительства новой арены клуба Barclays Center.

"Это возмутительно. Очевидно, что Совет управляющих НБА должным образом не выполнил свою работу, когда проверял эту сделку. Проект получил освобождение от налогов, так что частично финансируется за счет налогоплательщиков, а значит, люди имеют право знать обо всем", - заявил конгрессмен. В свою очередь, комиссионер НБА Дэвид Стерн (David Stern) отметил, что во время проверок покупки Прохоровым баскетбольного клуба "никто не нашел причин, по которым он не может быть владельцем клуба".

В 2008 году группа ОНЭКСИМ стала владельцем 50 процентов банка Renaissance Capital ("Ренессанс Капитал"), который занимается активной деятельностью в Зимбабве, в том числе имеет активы в банках, владеет мобильной телефонией, участвует в энергетическом секторе. В декабре 2009 года Прохоров выкупил контрольный пакет "Нью-Джерси Нетс". Согласно договору, ОНЭКСИМ должна будет заплатить 200 миллионов долларов за 80 процентов акций клуба, а также профинансировать 45 процентов стоимости арены. Кроме того, частью сделки стала ликвидация долга "Нетс", которая равняется 60 миллионам долларов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц