Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Литва попросила "Газпром" снизить цены на газ

01 марта 2010, 14:58
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Литва, следуя примеру Западной Европы, обратилась к "Газпрому" с просьбой снизить цены на газ, пишет "Коммерсантъ". Получая российский газ по 320 долларов за одну тысячу кубометров, она просит поставлять часть газа по спотовой (текущей рыночной) цене в 200 долларов.

Вице-министр экономики Литвы Ромас Швядас назвал "неправильной" ситуацию, когда "различные страны ЕС получают газ на разных условиях". Напомним, на днях стало известно об изменении российской монополией контрактов с европейскими потребителями. Примерно 15 процентов объема продаж привязали к спотовым ценам, которые на 25 процентов ниже, чем цены по долгосрочным контрактам с привязкой к нефти. 26 февраля эти данные подтвердил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, отметивший, что концерн провел переговоры с французской GDF Suez, немецкой E.On и итальянской ENI.

Проблема в том, что поставки газа в Прибалтику осуществляет "Газпром", а в остальные страны ЕС - "Газпром экспорт". Контракты с потребителями у них несколько разнятся. Как пояснили в "Газпроме", возможность изменения структуры цен на газ по действующим соглашениям может быть рассмотрена только по истечении 2010 года.

По данным экспертов, средняя стоимость газа в четвертом квартале для стран Балтии (280 долларов) превышала среднеевропейскую цену "Газпрома" при значительно меньших транспортных расходах. "Со странами Балтии стоило бы не только ввести индексацию части экспорта по спотовому рынку, но и снизить базовую цену основного контракта", - говорят они.

Общий объем газового рынка трех стран Балтии составляет 4,9 миллиарда кубометров в год. На Литву приходится 2,7 миллиарда кубов, на Латвию - 1,5 миллиарда, на Эстонию - 0,7 миллиарда.

В начале февраля этого года "газовая тема" стала одной из основных на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина и президента Литвы Дале Грибаускайте.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц