Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Марченко объяснил механизм девальвации тенге

20 мая 2010, 14:57
0
Григорий Марченко. Фото Я. Радловского
Григорий Марченко. Фото Я. Радловского
Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что изменение курса тенге зависит от инфляции, сообщает РИА Новости. Об этом главный банкир страны сказал в интервью информационному агентству.

"Люди все время смотрят на номинальный курс и не понимают того, что в Казахстане уровень инфляции выше, чем в Европе или США. Поэтому если говорить о реальном курсе в паре тенге/доллар, то при нашей инфляции семь процентов, а в США - два процента, реальный курс будет стабильным при девальвации в пять процентов", - отметил Марченко. По его словам, при росте реального курса на три процента максимальным курсом было соотношение 151 тенге за доллар. В настоящее время речь идет о 146,5 тенге за доллар. При таком номинальном росте курса реальное укрепление тенге составляет восемь процентов.

Марченко отметил, что банк будет больше препятствовать росту курса тенге, а не его снижению. С середины ноября до марта Нацбанк выкупил более девяти миллиардов долларов, из которых более пяти миллиардов долларов приобретены с начала текущего года. "Мы неоднократно говорили, что резкого укрепления тенге мы допускать не хотим", - подчеркнул глава Нацбанка.

Кроме того, главный банкир Казахстана заявил, что еще рано пересматривать прогноз роста ВВП страны. "На 2010 год у нас прогноз был в два процента, но мы его делали исходя из среднегодовой цены на нефть в 60 долларов за баррель. Естественно, если средняя цена будет выше 80 долларов за баррель, то уровень роста ВВП будет больше", - отметил он.

По словам Марченко, размер спекулятивного капитала в Казахстане составляет 400-500 миллионов долларов. "Как такового серьезного притока спекулятивного капитала пока нет, поэтому и смысла бороться тоже нет. Когда объемы начнут расти, мы это увидим, тогда и будем принимать меры", - указал он. "Мы бы приветствовали приток среднесрочного капитала, если бы иностранные финансовые институты открывали двух-трехлетние депозиты в наших банках или покупали тенговые облигации банков - это, безусловно, было бы позитивно. Всем нужно среднесрочное фондирование в тенге, краткосрочная ликвидность большая и даже избыточная. Отчасти еще оказывает влияние ожидание инвесторами завершения процесса реструктуризации внешнего долга банков" - добавил банкир.

Марченко заявил, что внешний долг банков Казахстана в своей максимальной точке составлял 46,5 миллиарда долларов, что соответствует половине ВВП страны. После реструктуризации внешнего долга "БТА Банка", "Темирбанка" и "Альянс банка" будут списаны около 10,5 миллиарда долларов. В результате этого задолженность казахстанских банков снизится примерно до 15 процентов ВВП. По словам Марченко, финансовые организации погасят только две трети данной суммы, остальное будет списано списано.

Глава Нацбанка также указал на низкий уровень банковского кредитования в стране. "Осенью станет понятно, насколько активно банковский сектор будет дальше кредитовать. Пока банки дают средства тем клиентам, которых хорошо знают, рефинансируют уже выданные средства. Портфель стабилен, но роста нет", - заявил Марченко. По его словам, для экономического роста в пять процентов рост банковских кредитов должен составлять десять процентов. "Ну, а 2,5 процента, как в 2009 году, это слишком мало", - подчеркнул Марченко. "Ссуды населению не растут, в прошлом году было снижение. Планов стимулировать эти кредиты пока нет", - добавил он.

Кроме того, Марченко заявил, что банки, нарушающие правила фонда гарантирования депозитов, будут наказаны. "Нарушение заключается в превышении максимальных ставок по вкладам в тенге и валюте, публикуемых фондом. С 1 апреля максимальная ставка в валюте составляет семь процентов годовых, в тенге - десять процентов годовых. Высокие ставки увеличивают риски. Но сейчас даже банки-злостные нарушители, которые хотят привлекать вклады под 15 процентов годовых в тенге, не могут быть исключены из состава участников фонда. Единственное, что может сделать фонд - брать с этого банка более высокие взносы", - указал он. "Фонд должен иметь возможность исключить такой банк, пусть он привлекает не средства населения, а фондируется за счет выпуска облигаций. Это логика понятна, и все с ней согласны", - подчеркнул Марченко.

По его словам, 750 миллионов долларов активов фонда хватит, чтобы решить проблемы среднего по размеру банка. При этом вклады населения в банках составляют 13 миллиардов долларов. При этом Нацбанк ежегодно вкладываетт в капитал фонда десять миллиардов тенге (6,8 миллиона долларов). "Вклады гарантируются в размере пяти миллионов тенге (32 тысячи долларов) на одного человека, что покрывает 98,5 процента от количества вкладов. Мне кажется, этого достаточно", - добавил Марченко.

В феврале Нацбанк Казахстана определил новый коридор колебаний обменного курса тенге на 2010 год. Средний курс остался на уровне 150 тенге за доллар, но пределы изменений выросли до плюс десяти, минус 22,5 процентов. 19 мая председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов Бахыт Маженова заявила, что с 2012 года сумма возмещения гарантированных депозитов казахстанцев уменьшится в пять раз.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц