Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Масимов увеличил уставной капитал компании Казкосмоса в 8 раз

02 августа 2010, 13:53
0
Карим Масимов. Фото С. Турлубекова
Карим Масимов. Фото С. Турлубекова
Правительство Казахстана увеличило уставной капитал национальной космической компании "Казакстан Гарыш Сапары" в восемь раз, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Соответствующее постановление подписал премьер-министр Карим Масимов.

Постановлением вносятся поправки в Стратегический план Национального космического агентства (Казкосмос) Казахстана на 2010–2014 годы. В документе отмечено, что расходы бюджетной программы на 2010 год в строке "Увеличение уставного капитала АО "НК "Казакстан Гарыш Сапары" на создание целевых космических систем, технологий и их использование, а также строительство сборочно-испытательного комплекса" увеличены с 978,6 миллиона тенге (6,6 миллиона долларов) до 7,95 миллиарда тенге (53,8 миллиона долларов).

Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов (СБИК КА), с которого начнется строительство национального космического центра, будет первым крупнейшим объектом космической инфраструктуры в Казахстане. Стратегическим партнером по созданию СБИК КА и спутника дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) является французская компания EADS Astrium.

Как передает Profinance.kz, в результате альянса в Казахстане будет создано первое в СНГ высокотехнологичное предприятие по сборке и испытаниям космических аппаратов, не имеющим аналогов на постсоветском пространстве. СП будет ориентироваться на выполнение заказов по отечественным космическим аппаратам, а также на международные заказы. Начало строительства намечено на текущий год, а сдача в эксплуатацию - на 2012 год.

Нацкомпания "Казакстан Гарыш Сапары" создана в марте 2005 года и находится в введении Казкосмоса. Основными направлениями деятельности компании являются участие в разработке и реализации программ в сфере космической деятельности республики, внедрение космических технологий и проведение опытно-конструкторских работ по созданию космических систем и комплексов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц