1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Минфин РФ посчитал выручку от продажи 10 госкомпаний и банков 26 июля 2010, 13:11

От приватизации "Роснефти", "Транснефти", Сбербанка, ВТБ и других крупнейших госактивов планируется выручить 29 миллиардов долларов. Это вдвое меньше рыночной цены.
Минфин РФ посчитал выручку от продажи 10 госкомпаний и банков      Минфин РФ посчитал выручку от продажи 10 госкомпаний и банков
Министерство финансов РФ предложило правительству в ближайшие три года продать пакеты десяти госкомпаний и банков и выручить за них около 900 миллиардов рублей (29 миллиардов долларов), пишут "Ведомости". В план приватизации на 2011-2013 годы включены "Транснефть", "Роснефть", ФСК, "Русгидро", Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, "Совкомфлот" и АИЖК. Деньги от реализации госактивов предлагается направить на финансирование дефицита бюджета. Впрочем, по словам сотрудника минфина, окончательно параметры бюджета на 2011-2013 года и источники дополнительных доходов, в том числе список активов, будут завтра рассматриваться завтра, 27 июля у премьер-министра Владимира Путина. Пресс-секретарь последнего сообщил, что никаких решений по приватизации вышеперечисленных активов не принималось. По его словам, государство в любом случае сохранит за собой контрольный пакет во всех стратегических активах. Эксперты между тем, говорят, что если брать в расчет рыночную стоимость назначенного к приватизации имущества, они могут принести в казну не 900 миллиардов рублей, а более чем вдвое больше - свыше 1,8 триллиона рублей (59 миллиардов долларов). Только пакеты инфраструктурных компаний и компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК) из этого списка стоят около 45-47 миллиарда долларов. Ранее министр финансов Алексей Кудрин приводил следующий прогноз дефицита бюджета на ближайшие три года: по его информации, бюджет будет постепенно сокращаться. В 2011 году - на четыре процента, в 2012 году - на три процента, в 2013 году - на два процента ВВП. Информация о том, что Россия намерена начать приватизацию компаний с госучастием появилась еще осенью 2009 года. Первоначально правительство рассчитывало привлечь в казну за счет продажи госактивов до 70 миллиардов рублей (2,35 миллиарда долларов). Правда тогда в план приватизации не входили такие госкорпорации как, "Роснефть", Сбербанк и ВТБ.