1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Недействующие предприятия в Казахстане ликвидируют принудительно 19 мая 2010, 14:36

Как сообщил глава налогового комитета министерства финансов Даулет Ергожин, эту работу планируется завершить в первом полугодии 2010 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Недействующие предприятия в Казахстане ликвидируют принудительно Недействующие предприятия в Казахстане ликвидируют принудительно
В Казахстане идет принудительная ликвидация недействующих предприятий, сообщил председатель налогового комитета министерства финансов Даулет Ергожин во время онлайн-конференции на сайте Profinance.kz. Эту работу планируется завершить в первом полугодии 2010 года. Ликвидации подлежат предприятия, которые стояли на налоговом учете по состоянию на 1 января 2010 года, но не предоставляли налоговую отчетность, не проходили процедуру перерегистрации, не приостанавливали деятельность, не совершали экспортные и импортные операции, отметил Ергожин. Глава комитета напомнил, что для применения санкции есть соответствующая статья в налоговом кодексе, процедура и определенные критерии. Сколько предприятий попадут под ликвидацию Ергожин не назвал. Он сообщил, что в 2009 году налоговые органы располагали судебными актами в отношении 180 субъектов частного предпринимательства, признанными лжепредпринимателями. "Указанными лицами выписаны фиктивные счета-фактуры по фактически не произведенным товарам, работам и услугам, ущерб государству от которых, выразившийся в виде неуплаты только НДС, составил более 28 миллиардов тенге (190 миллионов долларов), при обороте более 209 миллиардов тенге (1,4 миллиарда долларов)", - сказал налоговик. Между тем, налоговый комитет министерства финансов Казахстана в начале мая обещал до 15 мая восстановить отмененные свидетельства о регистрации по налогу на добавленную стоимость (НДС). Этому предшествовали частые обращения казахстанских бизнесменов в правительство.