Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

ОГК-2 уличили в схожей с ЮКОСом схеме ухода от налогов

20 июля 2010, 12:20
0
Скриншот сайта компании ОГК-2 ogk2.ru
Скриншот сайта компании ОГК-2 ogk2.ru
Налоговая служба выиграла суд у генерирующей компании оптового рынка электроэнергии ОГК-2, принадлежащей с 2008 года "Газпрому", о признании законными претензий на сумму около 580 миллионов рублей (19 миллионов долларов) в связи с фиктивными поставками мазута, пишет "Коммерсантъ". Аналогичную схему продаж использовал ЮКОС.

Налоги начислены за период 2005-2007 годы, когда компания находилась под контролем РАО "ЕЭС России". Претензии инспекции по крупнейшим налогоплательщикам номер четыре, касающиеся поставок мазута на Ставропольскую, Троицкую и Серовскую ГРЭС, 8 июля поддержал девятый арбитражный апелляционный суд, отменивший решение Арбитражного суда Москвы. Последний в конце 2009 года вынес решение в пользу энергетической компании, признав требования налоговой службы незаконными.

В ходе проверки ОГК-2 налоговые инспекторы выяснили, что Ставропольская, Троицкая и Серовская ГРЭС, вошедшие в состав компании, закупали топочный мазут у ЗАО "Бэлл", которое в реальности им не владело. Компания "Бэлл" выступала агентом ООО "Ойлрезерв" и уплачивала налоги только со своего агентского вознаграждения. У "Ойлрезерва" инспекция обнаружила многочисленные нарушения, в том числе учредителем компании выступала некая Евгения Флягина, заявившая, что никакого отношения к ней не имеет. Кроме того, на ее имя были зарегистрированы 227 организаций.

Таким образом, налоговики решили, что реальных закупок ОГК-2 у "Бэлл" не производила и вычитать 260,5 миллиона рублей (8,5 миллиона долларов) НДС не имела права. Кроме того, компания также должна доплатить 230 миллионов рублей налога на прибыль за 2006 и 2007 годы и пени со штрафами в размере свыше 90 миллионов рублей (2,95 миллиона долларов).

Аналогичную схему ранее налоговики зафиксировали и у ЮКОСа, который от своего имени продавал нефть, собственником которой не являлся. Компания выступала агентом других компаний, признанных впоследствии подставными. ЮКОС уплачивал налог только с комиссионного вознаграждения, а основная прибыль находилась на счетах подставных фирм, пользовавшихся налоговыми льготами. Суды тогда вынесли решение, что оборот нефти через другие фирмы создавался компанией искусственно.

Напомним, что в настоящее время Хамовнический суд Москвы рассматривает второе дело экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева о хищении 350 миллионов тонн нефти. В 2005 году предприниматели были осуждены на восемь лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц