Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Прохоров посоветовал увольнять сотрудников с легкостью

14 апреля 2010, 12:31
0
Михаил Прохоров. Фото РИА Новости. Илья Питалев
Михаил Прохоров. Фото РИА Новости. Илья Питалев
На Неделе российского бизнеса президент группы ОНЭКСИМ и председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Прохоров представил предложения по повышению эффективности человеческих ресурсов, пишет "Коммерсантъ".

"Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие", - заявил бизнесмен. По мнению Прохорова, для создания конкурентоспособной экономики необходимо дать работодателям больше свободы в области увольнений работников, а также сократить нормы Трудового кодекса, регулирующие рабочее время и время отдыха.

В частности, предприниматели недовольны, что на увольнение сотрудника требуется как минимум пять месяцев. Они считают, что в российском законодательстве трудовые нормы, регулирующие рабочее время, время отдыха, предоставление льгот и компенсаций завышены, и их нужно снижать. В пример Прохоров привел шахтеров Канады, которые, по его словам, работают на 40 процентов больше времени, чем их российские коллеги. Также он заметил, что гибкие формы занятости, которые способствуют росту производительности труда и обеспечению работой работников старшего возраста, в России не прижились из-за "зарегламентированности".

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) назвали доводы работодателей "ерундой". Там заявляют, что гибкий рынок труда неправильно ими истолковывается. На самом деле, это предоставление работнику возможности "легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с легкостью выбросить за ворота",- отметила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. "Господин Прохоров перепутал вахтовый метод и стандартный режим", - уточнила она.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц