Развитые страны столкнутся с чрезмерным внешним долгом

02 ноября 2009, 12:01
0
Фото с сайта newsland.ru
Фото с сайта newsland.ru
Крупнейшие страны мира могут не суметь реструктуризовать свой внешний долг из-за роста долговой нагрузки до уровня 20-30 процентов их бюджетов, сообщает "РБК Daily". Об этом предупредил управляющий директор одного из крупнейших швейцарских банков Union Bancaire Privée (UBP) Кристоф Бернард. В настоящее время в среднем внешний долг ведущих развитых стран составляет десять процентов от их бюджета.

По мнению Бернарда, в настоящее время существуют большое количество рисков, которые относятся к категории маловероятных. При этом они могут реализоваться уже в ближайшие два-три года. В качестве примера управляющий директор UBP, выступая на на саммите финансовых директоров России, который был организован Институтом Адама Смита, привел банкротство Lehman Brothers, которое до недавнего времени казалось невероятным.

В том случае, если внешний долг развитых стран достигнет 20-30 процентов от их бюджета, по прогнозам Бернарда, их правительство не сможет обслуживать свои валютные долги по текущим ставкам. "Наступит новый кризис доверия, но уже не к банкам и другим компаниям, а к целому ряду правительств. Это страшный сценарий", - сказал он. В результате сперва свою долговую нагрузку не смогут реструктуризировать ведущие страны ЕС, Япония и Великобритания, а затем эта же участь постигнет и США. При этом Бернард допустил возможность того, что американский доллар может в ближайшие два-три года обесцениться на 20-30 процентов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц