Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Роснефти" не отдали половину бывшего месторождения ЮКОСа

31 марта 2010, 11:06
0
Фото с сайта maillist.ru
Фото с сайта maillist.ru
Арбитражный суд отклонил иск "Самаранефтегаза" о взыскании 50-процентной доли предприятия "Западно-Малобалыкское", владелицей которой является "Русснефть", пишет "Коммерсантъ".

Пресс-секретарь "Роснефти", структурой которой является "Самаранефтегаз", Николай Манвелов заявил, что решение суда, скорее всего, будет обжаловано. На суде представители "Русснефти" заявили, что "Самаранефтегаз" не смог доказать недобросовестность приобретения доли в "Западно-Малобалыкском".

"Иск мог быть отклонен потому, что участие в сделке офшорных компаний повлияло на оценку законности приобретения "Русснефтью" спорного актива. Суд мог признать компанию добросовестным приобретателем, не совершавшим сделку непосредственно с ЮКОСом", - отметил партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. "Существенным моментом в этом деле могла стать оплата "Русснефтью" приобретенного имущества по рыночной стоимости", - подчеркнул адвокат Константин Скловский.

Решение суда принято во время рассмотрения Европейским судом по правам человека в Страсбурге дела ЮКОСа против России. Кроме того, арбитражные суды в Гааге и Стокгольме также рассматривают дела, связанные с активами ЮКОСа. Директор консалтинговой компании "Центр проблем банкротства" Алексей Юхнин отметил, что в таких условиях удовлетворение иска "Самаранефтегаза" означало бы "возможность существования требований кредиторов в ситуации, когда компания-должник уже ликвидирована". По мнению Тая, постановление суда может быть демонстративным и означать, что компания "Роснефть" не всегда получает поддержку в спорах по поводу активов ЮКОСа.

Иск "Самаранефтегаза" о взыскании с "Русснефти" долга подан осенью 2008 года. При этом, структура "Роснефти" потребовала половину "Западно-Малобалыкского" под предлогом того, что данный актив был приобретен незаконно. 23 апреля прошлого года арбитражный суд Москвы удовлетворил этот иск. Но 24 июня Девятый арбитражный апелляционный суд отменил постановление, заявив, что в деле должны принимать участие офшорные компании, через которые "Русснефть" покупала долю в "Западно-Малобалыкском".

По неофициальным данным, причиной проблем с законом у основного владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева является покупка активов ЮКОСа. В России Гуцериев обвиняется в незаконном предпринимательстве и отмывании средств в особо крупном размере. Из-за этого бизнесмен уехал из страны.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц