Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россиян не освободили от штрафов за просрочку по кредитам

14 апреля 2010, 12:47
1
Фото с сайта prokuror.rostov.ru
Фото с сайта prokuror.rostov.ru
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал законным санкции банков в отношении своих клиентов за просрочку возврата кредитов, пишет "Коммерсантъ". Такое решение было принято по делу Русского банка, переименованного в "Открытие".

Из мотивировочной части постановления ВАС, опубликованного 13 апреля на официальном сайте суда, следует, что судьи по сути изменили своей первоначальной позиции по делу об уплачиваемых гражданами неустойках за просрочку выплат по кредитам. Несмотря на то, что президиум ранее отменил решение кассационного суда, признавшего банковские санкции законными, ВАС в то же время не вынес решения в пользу их незаконности.

Таким образом, по мнению экспертов, Высший арбитражный суд предпочел не создавать прецедента по данному вопросу из опасения широкого его использования. "В части санкций президиум ВАС предпочел вообще не формулировать собственную правовую позицию", - сказал партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. По некоторым предположениям, новое противоречивое постановление президиума стало результатом активного вмешательства банковского лобби.

Напомним, что 2 марта президиум ВАС признал законными претензии управления Роспотребнадзора по Москве, который оштрафовал банк "Открытие" за нарушение прав потребителей. В частности, были выявлены четыре нарушения: одностороннее повышение банками ставок по кредитам физическим лицам; санкции за просрочку кредитов; решение споров с клиентами по месту нахождения банков; заемщик обязан был платить за открытие и ведение банком ссудного счета. Апелляционный и кассационный суды в Москве признали претензии Роспотребнадзора к банку незаконными, но 2 марта президиум ВАС их решения отменил.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц