Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Российские банки начнут кредитовать компании с середины года

03 февраля 2010, 14:29
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
С ростом кредитования доля просроченных займов в портфелях банков начнет снижаться, пишут "Ведомости". Об этом заявил первый заместитель председателя Банки России Геннадий Меликьян.

"Сейчас объективные факторы сдерживают кредитование: ставки, которые банки могут предложить, неприемлемы для предприятий, но баланс будет. Месяца через четыре, к середине года... может быть резкий переход и мы пойдем на подъем," - отметил Меликьян. По его словам, банкам "придется кредитовать". Меликьян отметил, что Банк России должен найти баланс между ужесточением регулирования и развитием банковского сектора. По его словам, будет усилен контроль за рисками кредитования, связанного с финансированием аффилированных структур. Концентрация этих рисков стала одной из причин банковского кризиса в России.

К началу года просроченные кредиты увеличились с 3,7 до 6,1 процента корпоративных портфелей банков. Доля просроченных розничных кредитов выросла с 3,7 до 6,8 процента. По словам Меликьяна, это "угрозы не представляет". По его словам, Центральный банк будет следить за попытками скрыть проблемы с просроченными долгами. Банкир отметил, что прибыль отрасли сократилась в прошлом году в два раза. Но государство и акционеры влили в банки 30 процентов дополнительного капитала. По его словам, крупных прибылей у банков до конца года не будет.

1 февраля Международная финансовая корпорация объявила, что выкупит все просроченные розничные долги российских банков. По оценке аналитиков, в текущем году на продажу будет выставлена задолженность на 3,5 миллиарда долларов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц