Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.68
EUR / KZT - 401.13
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.90

Российские госкомпании заставят выплачивать дивиденды

29 марта 2010, 13:10
0
Фото из архива vesti.kz
Фото из архива vesti.kz
Государственные компании России станут отдавать четверть чистой прибыли своим акционерам по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), пишут "Ведомости". Первый вице-премьер Игорь Шувалов одобрил соответствующее предложение министерства экономического развития. Отказаться от льгот на выплату дивидендов чиновников подтолкнуло нерациональное использование компаниями сэкономленных денег.

План сборов на текущий год пока не готов. Большинство крупных госкомпаний еще не подвели итоги по РСБУ за 2009 год и оценить их дивиденды нельзя. По словам Шувалова, для некоторых госкомпаний правительство готово сделать исключение. Он заверил, что на льготы могут рассчитывать крупные компании с инновационными инвестиционными программами, а также получатели госпомощи.

"Если в прошлом году мы исходили из того, что компании не будут платить дивиденды, потому что им нужна помощь, то теперь им нужно будет обосновать сокращение выплат по сравнению с заданной планкой", - считает заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин. По его мнению, госкомпании могут платить меньше заданной нормы, если прибыль будет использована, в частности, на сокращение избыточной долговой нагрузки и "другие цели связанные с развитием, а не с потреблением".

Данная норма действовала до кризиса, но в 2009 году правительство сделало исключение, чтобы поддержать госкомпании. "Российские железные дороги" и ФСК вообще не платили дивиденды за 2008 год. В том же году "Газпром" отдал своим акционерам только пять процентов от чистой прибыли - дивиденды составили 8,5 миллиарда рублей (288 миллионов долларов). В 2009 году в казну от госкомпаний поступило 13,4 миллиарда рублей (454 миллионов долларов) дивидендов при плане 24,8 миллиарда рублей (840 миллионов долларов).

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц