1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Российские нефтяники заплатят Венесуэле миллиард долларов за Хунин 03 апреля 2010, 06:42

Первый транш в 600 миллионов долларов от Национального нефтяного консорциума России за участие в разработке месторождения уже выплачен.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Российские нефтяники заплатят Венесуэле миллиард долларов за Хунин Российские нефтяники заплатят Венесуэле миллиард долларов за Хунин
Российские нефтяные компании выплатят Венесуэле один миллиард долларов в качестве "входного билета" в проект по разработке шестого блока месторождения Хунин, сообщает РИА Новости. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции в Каракасе. "Хочу передать документы на первый транш в размере 600 миллионов долларов", - сказал премьер. Как ранее заявил глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, эти средства уже выплачены Национальным нефтяным консорциумом России (ННК). Более того, по словам премьер-министра РФ, российская сторона готова выплатить Венесуэле еще один миллиард долларов в качестве бонуса в случае предоставления дополнительных месторождений для разработки. Путин также заявил о готовности России предоставить Венесуэле кредит в размере 2,2 миллиарда долларов. По словам Богданова, на 2 апреля было назначено подписание учредительных документов и регистрация совместного предприятия. 60 процентов созданной компании будет принадлежать Petroleos de Venezuela (PdVSA), 40 процентов - российскому консорциуму, в состав которого входят пять крупнейших нефтяных компаний страны. В течение месяца назначат директора СП, им станет представитель PdVSA. Богданов отметил, что в этом году предприятие будет заниматься в основном "бумажной работой". К геологоразведке СП сможет приступить в 2011 году. В этом году ННК вложит в геологоразведочные и организационные работы на блоке "Хунин 6" 60-80 миллионов долларов. Общие инвестиции в проект в ближайшие 25 лет составят около 20 миллиардов долларов. 1 февраля в Москве было подписано соглашение по созданию совместного предприятия. Членами ННК кроме "Сургутнефтегаза" также являются "Лукойл", "Роснефть", ТНК-ВР и "Газпром нефть". По словам лидера Венесуэлы Уго Чавеса, СП планирует добывать 50 тысяч баррелей нефти в день в 2014 году, а к 2017 году этот показатель достигнет 450 тысяч баррелей.