1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

"Ростелекому" и "Скартелу" не разрешат перейти с WiMax на LTE

"Ростелекому" и "Скартелу" не разрешат перейти с WiMax на LTE "Ростелекому" и "Скартелу" не разрешат перейти с WiMax на LTE
Роскомнадзор не позволит "Ростелекому" и "Скартелу" самостоятельно поменять технологию мобильной передачи данных WiMax на технологию сотовой связи следующего поколения LTE, пишут "Ведомости".
"Ростелеком" и "Скартел" (торговая марка Yota) не смогут использовать выданные им частоты для строительства сети LTE, сообщил замруководителя Роскомнадзора Александр Катулевский. В решениях Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) содержатся характеристики радиоэлектронного оборудования, которые подразумевают использование технологии WiMax, а оборудование LTE не соответствует этим условиям. Поэтому для строительства таких сетей обеим компаниям понадобится получить отдельное разрешение у Роскомнадзора, заключил Катулевский. Характеристики WiMax и LTE близки и отличаются только одним параметром. Но сложность в том, что эти характеристики согласовываются с силовиками. "Ростелеком" в начале 2010 года выиграл лицензии на оказание услуг беспроводного широкополосного интернет-доступа в диапазоне WiMax-сетей, но после заявил о желании строить LTE-сеть. О решении перейти на технологию LTE сообщил в мае и "Скартел". В развертывание сети компания собирается вложить два миллиарда долларов. Новой сетью будут покрыты пять городов России уже в этом году. Сначала связь LTE появится в Казани, а затем в Самаре и Новосибирске.