Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Розу Отунбаеву сделают временным президентом Киргизии

18 апреля 2010, 16:26
3
Роза Отунбаева. Фото РИА Новости © Андрей Стенин
Роза Отунбаева. Фото РИА Новости © Андрей Стенин
Заместитель главы временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев предложил избрать Розу Отунбаеву исполняющей обязанности президента республики, сообщает "Интерфакс-Казахстан". По его мнению, кандидатуру председателя временного правительства следует утвердить на предстоящем референдуме по обсуждению новой конституции.

"Я предлагаю вынести на референдум второй вопрос о безальтернативных выборах исполняющего обязанности президента до вступления в полномочия нового главы государства", - заявил Текебаев в интервью местным СМИ. По его словам, референдум по принятию нового Основного закона пройдет в июле текущего года, а президентские выборы запланированы на октябрь.

По предложению вице-премьера исполняющий обязанности президента "будет иметь все полномочия, закрепленные по конституции за главой государства, а после ухода с этой должности за ним сохранится статус экс-президента Киргизии".

В то же время, другой вице-премьер Киргизии Темир Сариев призвал иностранные финансовые структуры помочь в поиске и блокировании 200 миллионов долларов, которые, по мнению чиновника, экс-президент Курманбек Бакиев успел вывести из страны после государственного переворота. "Наше расследование показало, что 7-8 апреля через шесть коммерческих банков Киргизии было выведено примерно 200 миллионов долларов и имеются сведения о том, что эти деньги подконтрольные Бакиеву люди будут использовать для подготовки и проведения террористических актов", - заявил Сариев журналистам. Ранее заместитель главы временного правительства Азимбек Бекназаров заявлял, что выведенные из Киргизии средства "ушли в один из американских коммерческих банков".

В свою очередь помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк на встрече с Сариевым пообещал оказывать Киргизии "всяческое содействие".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц