1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Создание почтового банка обойдется в 5-10 миллиардов долларов 11 марта 2010, 14:19

Именно такая сумма по оценке Внешэкономбанка (ВЭБ) необходима для появления нового федерального банка на базе Связь-банка и "Почты России".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Создание почтового банка обойдется в 5-10 миллиардов долларов Создание почтового банка обойдется в 5-10 миллиардов долларов
Внешэкономбанк (ВЭБ) посчитал, что создание крупнейшего федерального почтового банка на базе Связь-банка и "Почты России" обойдется ему в пять-десять миллиардов долларов, пишут "Ведомости". Эту цифру подтвердил председатель совета директоров Связь-банка, первый зампред правления ВЭБа Анатолий Тихонов и один из банкиров, которых ВЭБ пригласил к участию в проекте из частного бизнеса. Представитель ВЭБа пояснил, что если на территории большинства отделений "Почты" появятся мини-офисы банка, то потребуются инвестиции ниже минимальной суммы указанной в вилке. Создание полноценных банковских офисов при отделениях "Почты" потребует вложений ближе к верхней планке. Тихонов подчеркнул, что все расчеты являются предварительными и выбор вектора развития во многом будет зависеть от возможностей частного инвестора. Вначале предполагается увеличить уставный капитал почтового банка c 24 миллиардов рублей (807 миллионов долларов) до 25 миллиардов рублей (841 миллионов долларов). На ремонт и строительство отделений и офисов потребуется 12,4 миллиарда рублей (471 миллион долларов). На закупку и внедрение оборудования - восемь миллиардов рублей (269 миллионов долларов), на IT-платформу - три миллиарда рублей (100 миллионов долларов). Эти деньги необходимы новому банку в первые три года, после чего потребуется еще дополнительный капитал. Сколько именно Тихонов не назвал. Как рассчитывает зампред правления ВЭБа, операционная прибыль у почтового банка должна появиться на четвертый год, а на пятый он должен "выйти на полный масштаб" и стать "достойным конкурентом Сбербанка". На окупаемость проект может выйти за семь-восемь лет. Примерные сроки запуска проекта - конец 2010 года. Решение создании в России нового федерального банка приняли в декабре прошлого года. На заседании наблюдательного совета ВЭБа, возглавляемого премьер-министром России Владимиром Путиным, постановили до 1 апреля 2010 года разработать стратегию создания новой структуры.