1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
Рекламный материал

Стоит ли снимать пенсионные накопления? 22 января 2021, 19:00

Возможность досрочно использовать часть своих пенсионных накоплений поставила тысячи казахстанцев перед серьезным выбором: либо погасить ипотеку

Возможность досрочно использовать часть своих пенсионных накоплений поставила тысячи казахстанцев перед серьезным выбором: либо погасить ипотеку или приобрести новое жилье, либо передать накопления частной управляющей компании.

Как правильно распорядиться пенсионными накоплениями сейчас, чтобы не остаться ни с чем в самом уязвимом возрасте?

Здесь необходимо обратить внимание на последствия изъятия пенсионных накоплений для экономики. Очевидно, что часть средств окажется у продавцов недвижимости и организаций, оказывающих медицинские услуги, и выйдет из страны в качестве оплаты импортной продукции, от которой зависит экономика страны, а оставшаяся часть средств осядет в коммерческих банках. В результате страна останется с повышенной инфляцией.

Купить новую квартиру или рассчитаться с ипотекой?

Может показаться, что наиболее эффективное решение - инвестировать свои пенсионные накопления в недвижимость, поскольку изымаемые из ЕНПФ средства для приобретения недвижимости вызовут рост цен на нее.

Во-первых, цены на вторичное жилье в стране стали показывать опережающий рост с сентября 2020 года, то есть сразу после того, как Президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым было объявлено о возможности изъятия пенсионных средств на целевые нужды. В целом за 2020 год цены на вторичное жилье возросли на 13,2 процента.

Во-вторых, рост цен на недвижимость будет краткосрочным, поскольку основная масса граждан, решивших направить свои пенсионные накопления на покупку жилья, окажется в первой волне обратившихся в ЕНПФ. После чего последует обратная корректировка цен.

Отдать в управление профессионалам?

Вложения ни одного человека не могут сравниться по диверсификации с фондами коллективного инвестирования, будь это ЕНПФ или ПИФ. Вкладывая сбережения только в недвижимость, вкладчик полностью принимает все возможные риски данного вида активов.

И последний, скорее технический нюанс: изъятие пенсионных средств вызовет необходимость продажи финансовых инструментов из портфеля ЕНПФ, в состав которого входят и те, которые достались ему в наследство после пенсионной реформы 2014 года.

Напомним, уже завтра у казахстанцев появится возможность подать заявку на снятие пенсионных накоплений. Вариантов для их использования много, но цель одна - достойное обеспечение вашей старости. А для ее достижения разумнее всего будет передать свои пенсионные накопления управляющим компаниям.