Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Сулейман Керимов объединит калийные компании

28 июля 2010, 12:03
0
Сулейман Керимов. Фото РИА Новости. Александр Орешников
Сулейман Керимов. Фото РИА Новости. Александр Орешников
Миллиардер Сулейман Керимов начал вести переговоры о приобретении белорусской и российской компаний по производству калия "Беларуськалия" и "Сильвинита", пишут "Ведомости". Он вместе с партнерами планирует объединить производителей сырья в крупнейшую в мире калийную компанию.

По словам источника издания, некоторое время назад Керимов предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко купить 51 процент акций "Беларуськалия" за 7,5 миллиарда долларов. Правительство оценивает предприятие, входящее в тройку крупнейших в мире по производству калия, в 20-30 миллиардов долларов. Керимов также начал консультации по приобретению контрольного пакета "Сильвинита". Бизнесмен уже владеет 25 процентами акций. В случае успеха будет создано предприятие мощностью в 20 миллионов тонн сырья в год. Сейчас лидером по производству калия является канадская Potash Corp с мощностью в 15 миллионов тонн. Ее стоимость оценивается в 28,9 миллиарда долларов, причем в 2008 году она стоила 239,5 миллиарда.

11 июня Керимов вместе с партнерами Филаретом Гальчевым и Александром Несисом купили контрольный пакет "Уралкалия". По данным газеты "Коммерсантъ", акционеры планируют сменить президента и генерального директора компании Дениса Морозова. В качестве возможного нового главы "Уралкалия" эксперты называют управляющего директора подконтрольной Керимову компании "Нафта Москва" Павла Грачева.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц