1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Тенге приятно удивляет: что происходит с курсом нацвалюты

  • 45
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Итоги прошедшей недели представили в Ассоциации финансистов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению аналитиков ассоциации, прошедшая неделя для тенге выдалась относительно удачной. Так, например, средневзвешенный курс по паре USD/KZT снизился на 1,03 тенге до 376,53 тенге за доллар. При этом объем торгов был в пределах привычных уровней, среднедневной объем составил 112,8 миллиона долларов.

Поддержку национальной валюте продолжает оказывать рост нефтяных котировок, связанный c обострением геополитической обстановки на Ближнем Востоке. Стоимость барреля эталонной нефти Brent продолжает расти и находится вблизи отметки в 65 долларов США.

Также на стороне тенге выступает рост изъятия свободной ликвидности Нацбанком. Так, с начала 2020 года объем изъятой Нацбанком тенговой ликвидности вырос приблизительно на 500 миллиардов тенге и находится вблизи отметки в 4,5 триллиона тенге нетто-задолженности перед рынком.

Определенную поддержку тенге оказывает и налоговый период, стартовавший во второй половине января. Налоговые поступления от компаний нефтяного сектора в Нацфонд в январе 2019 года составили 109,3 миллиарда тенге.

Отметим и положительное влияние сезонного фактора увеличения профицита торгового баланса. В январе 2019 года показатель (разница между экспортом и импортом) был максимальным в течение года и составил 3,2 миллиарда долларов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.