1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Toyota выплатила изобретателю Алексею Северинскому компенсацию 21 июля 2010, 11:57

Помимо компенсации, японский автоконцерн заключил лицензионные соглашения по всем патентам на гибридный двигатель компании Северинского Paice.
Toyota выплатила изобретателю Алексею Северинскому компенсацию Toyota выплатила изобретателю Алексею Северинскому компенсацию
Советский эмигрант Алексей Северинский, проживающий в настоящее время в США, добился очередной компенсации от японского автогиганта Toyota за свою разработку гибридного двигателя, пишут "Ведомости". Спор между 65-летним изобретателем и японским автоконцерном, продолжающийся уже несколько лет, завершился накануне, 20 июля. Toyota согласилась выплатить компании Северинского Paice компенсацию за использование запатентованной технологии высоковольтной системы питания гибридного электробензинового двигателя в автомобилях Prius, Lexus RX400h и Toyota Highlander. Однако стороны отказались назвать сумму. Как заявил представитель автогиганта, компании пришли к соглашению, что, в свою очередь, сэкономит деньги на судебных тяжбах. Первые слушания по иску Северинского должны были начаться в понедельник. Глава Paice обратился в Комиссию США по международной торговле с требованием ограничить импорт японских гибридных авто в страну. Теперь же все судебные претензии Paice к Toyota Motor сняты. Стороны также признали, что технологии Toyota соответствуют тем, что запатентовала Paice, однако были разработаны независимо от изобретений Северинского. Советский разработчик, эмигрировавший в США в 1994 году, впервые подал в суд на крупнейшего в мире автопроизводителя в 2005 году. Федеральный суд США тогда вынес решение в пользу Северинского, обязав Toyota платить по 25 долларов с каждой машины для США, где использовались его изобретения. Однако Северинский был не удовлетворен суммой взыскания и потребовал увеличить ее до 98 долларов. Суд снова встал на его сторону. Однако Toyota оспорила это решение, после чего изобретатель инициировал ограничение импорта автомобилей концерна. Как отмечает источник, в случае победы Северинского в суде, Toyota пришлось бы платить ему по 1,4 миллиона долларов в месяц. Только в прошлом месяце компания продала в США 14 639 японских гибридов (Prius, Camry, Lexus HS250h и Lexus RX450h). Данной компенсации автогигант предпочел лицензионные соглашения по всем патентам Paice, последний из которых истекает в 2019 году.