Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Toyota выплатила изобретателю Алексею Северинскому компенсацию 21 июля 2010, 11:57

Помимо компенсации, японский автоконцерн заключил лицензионные соглашения по всем патентам на гибридный двигатель компании Северинского Paice.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Toyota выплатила изобретателю Алексею Северинскому компенсацию Toyota выплатила изобретателю Алексею Северинскому компенсацию
Советский эмигрант Алексей Северинский, проживающий в настоящее время в США, добился очередной компенсации от японского автогиганта Toyota за свою разработку гибридного двигателя, пишут "Ведомости". Спор между 65-летним изобретателем и японским автоконцерном, продолжающийся уже несколько лет, завершился накануне, 20 июля. Toyota согласилась выплатить компании Северинского Paice компенсацию за использование запатентованной технологии высоковольтной системы питания гибридного электробензинового двигателя в автомобилях Prius, Lexus RX400h и Toyota Highlander. Однако стороны отказались назвать сумму. Как заявил представитель автогиганта, компании пришли к соглашению, что, в свою очередь, сэкономит деньги на судебных тяжбах. Первые слушания по иску Северинского должны были начаться в понедельник. Глава Paice обратился в Комиссию США по международной торговле с требованием ограничить импорт японских гибридных авто в страну. Теперь же все судебные претензии Paice к Toyota Motor сняты. Стороны также признали, что технологии Toyota соответствуют тем, что запатентовала Paice, однако были разработаны независимо от изобретений Северинского. Советский разработчик, эмигрировавший в США в 1994 году, впервые подал в суд на крупнейшего в мире автопроизводителя в 2005 году. Федеральный суд США тогда вынес решение в пользу Северинского, обязав Toyota платить по 25 долларов с каждой машины для США, где использовались его изобретения. Однако Северинский был не удовлетворен суммой взыскания и потребовал увеличить ее до 98 долларов. Суд снова встал на его сторону. Однако Toyota оспорила это решение, после чего изобретатель инициировал ограничение импорта автомобилей концерна. Как отмечает источник, в случае победы Северинского в суде, Toyota пришлось бы платить ему по 1,4 миллиона долларов в месяц. Только в прошлом месяце компания продала в США 14 639 японских гибридов (Prius, Camry, Lexus HS250h и Lexus RX450h). Данной компенсации автогигант предпочел лицензионные соглашения по всем патентам Paice, последний из которых истекает в 2019 году.


Join Telegram