Туркмения решила поставлять газ в Европу в обход России

17 апреля 2009, 14:07
0
Газопровод. Фото с сайта obozrevatel.com
Газопровод. Фото с сайта obozrevatel.com
Поставки газа из Туркмении в Европу будут производиться в обход России, сообщает "Коммерсантъ". Глава государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении Ягшыгельды Какаев и генеральный директор немецкой RWE AG Юрген Гроссманн подписали долгосрочное соглашение о поставке туркменского газа на мировой рынок.

RWE AG является участником проекта газопровода Nabucco, который не проходит по территории России. Туркменский газ планируется проводить в Европу через Турцию, так как этот путь на 300 километров ближе, чем до России.

По мнению президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, данное соглашение поможет диверсифицировать экспорт газа. Также по новому плану к декабрю этого года будет построен газопровод в Китай. Его мощность составит 40 миллиардов кубометров газа в год.

По мнению аналитиков, Ашхабад по прежнему зависит от "Газпрома", который скупает до 50 миллиардов кубометров туркменского газа. В свою очередь Россия намерена подписать газовое соглашение с Азербайджаном. Дмитрий Медведев проведет переговоры с Ильхамом Алиевым на продажу "Газпрому" сырья с месторождения Шах-Дениз-2. Результаты договоренности станут известны в мае.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц