Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Украинским банкам запретили зарабатывать на валютном рынке

10 марта 2010, 13:52
0
Фото с сайта ramus.com.ua
Фото с сайта ramus.com.ua
Национальный банк Украины (НБУ) запретил кредитным учреждениям покупать иностранную валюту для возврата депозитов, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Соответствующее письмо было направлено украинским банкам второго уровня от лица исполнительного директора НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолия Балюка. Данное распоряжение зафиксировано в постановлении Нацбанка. "В нем предусмотрена возможность покупки валюты для выполнения собственных обязательств по депозитным операциям исключительно в части возврата процентов по вкладам, - говорится в письме Балюка. - Покупка банком валюты с целью выплаты клиенту суммы вклада должна осуществляться уполномоченным банком за счет собственных средств в валюте".

Нововведение также исключает понятие прямых инвестиций, а портфельными предписывается считать только инвестиции по покупке десяти процентов и более капитала в украинской компании. В НБУ объясняют, что таким образом пытаются заставить банки инвестировать в реальный сектор экономики. "Они должны не играть на валюте, а инвестировать ее в реальный сектор экономики. Если банки зарабатывают на валюте, то от этого не должны страдать их клиенты. Если курсовые риски для банков большие, пусть работают в гривне", - говорит Балюк.

С юридической точки зрения, данный запрет может повлечь отток инвестиций из Украины, так как он делает условия для инвесторов непривлекательными. "Это ухудшает права инвесторов, осуществляющих реальные инвестиции в украинскую экономику", - сказал партнер адвокатской компании Arzinger Максим Черкасенко. "Профессиональные инвесторы и юридические советники при возможности могут рекомендовать не вкладывать в Украину до отмены этого документа во избежание потерь на курсовых разницах, комиссиях банка", - отметила начальник юридического департамента инвестиционной компании BG Capital Марина Гуменюк.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц