Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Владимир Ким продал 11 процентов акций "Казахмыса" государству

05 октября 2010, 13:31
0
Глава Совета директоров "Казахмыса" Владимир Ким. Фото с сайта rospres.com
Глава Совета директоров "Казахмыса" Владимир Ким. Фото с сайта rospres.com
Глава Совета директоров "Казахмыса" (Kazakhmys) Владимир Ким продал 11 процентов (более 58,8 миллиона) обыкновенных акций компании госфонду "Самрук-Казына", передает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на сообщение Kazakhmys.

Сделка была совершена на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стоимость одной бумаги составила 3,363 тысячи тенге (22,7 доллара) за штуку, что соответствует цене акции на момент закрытия торгов на Лондонской фондовой бирже 4 октября.

В настоящее время доля Кима в компании составляет 27,9 процентов (более 149,306 миллиона акций). Доля правительства Казахстана выросла до 26 процентов (139,162 миллиона акций), включая существующие 15 процентов Комитета госимущества и приватизации министерства финансов РК.

Согласно сообщению, данная сделка позволит Киму диверсифицировать его инвестиционный портфель, сохранив значительный долгосрочный акционерный статус в "Казахмысе". Эта сделка представляет собой первую продажу акций Кимом с момента проведения компанией IPO на Лондонской фондовой бирже в 2005 году. Согласно сообщению, Ким продолжает занимать должность главы Совета директоров Kazakhmys.

В свою очередь увеличение доли правительства Казахстана в Kazakhmys через "Самрук-Казына" подтверждает стратегическую важность компании для экономики Казахстана.

В пресс-релизе также подчеркивается, что Ким взял на себя обязательство перед компанией не продавать акции Kazakhmys в течение одного года после настоящего заявления, сохранив более 4 процента акций с целью обеспечения ликвидности для возможного вторичного листинга компании на бирже Гонконга в 2011 году.

Группа Kazakhmys является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из десяти лидирующих производителей меди в мире. Производство меди является полностью интегрированным, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки.

Группа входит в список компаний FTSE-100. Акции Kazakhmys PLC котируются как на Лондонской фондовой бирже, так и на Казахстанской фондовой бирже.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц