1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Власти РК аннулировали контракты с "Толкыннефтегаз" и "Казполмунай" 30 июля 2010, 18:33

Причиной стали выявленные нарушения контрактных обязательств, а также предотвращение банкротства предприятий вследствие взыскания причиненного государству ущерба.
Власти РК аннулировали контракты с "Толкыннефтегаз" и "Казполмунай" Власти РК аннулировали контракты с "Толкыннефтегаз" и "Казполмунай"
Министерство нефти и газа Казахстана досрочно аннулировало контракты на право недропользования компаний "Толкыннефтегаз" и "Казполмунай", передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на официальное заявление ведомства. Причиной этому называются выявленные нарушения контрактных обязательств, а также предотвращение банкротства предприятий вследствие взыскания причиненного государству ущерба. Контрактная территория передана в доверительное управление национальной компании "КазМунайГаз". В связи с незаконной деятельностью упомянутых недропользователей были инициированы проверки, в результате которых были установлены нарушения порядка уплаты налогов. Отмечается, что компании отказались сотрудничать с министерством, заблокировав доступ к финансовым документам, касающимся деятельности на месторождениях. По данным ведомства, в результате незаконной эксплуатации магистральных нефте- и газопроводов государству причинен ущерб в размере 147 миллиардов тенге (995 миллионов долларов). Напомним, в октябре прошлого года генеральный директор "Казполмунай" С. Корнегруца был осужден на четыре года лишения свободы за эксплуатацию без лицензии нефте- и газопроводов. Занимаясь незаконной деятельностью, он заработал 21,675 миллиарда тенге (143,7 миллиона долларов). Кроме того, продолжается расследование в отношении других руководителей "Казполмунай", а также начальника "Толкыннефтегаз". В июле этого года правительство аннулировало контракт с "Толкыннефтегаз" на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.