Япония и Венесуэла договорились насчет поставок нефти

07 апреля 2009, 11:30
0
Уго Чавес. Фото с сайта sensator.ru
Уго Чавес. Фото с сайта sensator.ru
Япония и Венесуэла договорились о совместной разработке нескольких нефтегазовых проектов, сообщает BBC. Соглашение достигнуто в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Токио.

Венесуэла будет поставлять в Японию один миллион баррелей в день. Чавес добавил, что японские компании могут быть привлечены в проекты по строительству железных дорог, шоссе и жилых объектов в Венесуэле.

Договор включает планы по разработке новых месторождений венесуэльской нефти в районе реки Ориноко (битуминозные пески Ориноко) и газа. Стороны собираются рефинансировать модернизацию очистительных заводов. Японский премьер-министр Таро Асо (Taro Aso) и Чавес назначат рабочую группу для исследования возможностей развития добычи энергоресурсов в Венесуэле и финансирования проектов.

Компании Japan Oil, Gas and Metals National Corporation, Inpex Corporation и Mitsubishi Corporation присоединятся к разработке нефтяных месторождений в Ориноко в течение двух последующих лет. Венесуэла также достигла соглашения с четырьмя торговыми домами Mitsubishi, Itochu, Mitsui & Co и Marubeni об участии в разработке месторождений сжиженного природного газа. В случае реализации газового проекта Япония начнет импортировать топливо к 2013 году.

Отдельно от договоров в энергетической сфере Чавес подписал меморандум с Японским банком международного сотрудничества (Japan Bank of International Cooperation), Mitsubishi и Itochu о получении займов на общую сумму в размере 1,5 миллиарда долларов. Венесуэльские партнеры планируют направить полученные средства на рефинансирование модернизации двух перерабатывающих заводов. По предыдущей кредитной линии в 2007 году Каракас получил 3,5 миллиарда долларов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц