Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Зампред ЦБ спровоцировал конфликт со Сбербанком

21 мая 2010, 15:19
0
Здание Центрального банка РФ. Фото РИА Новости. Руслан Кривобок
Здание Центрального банка РФ. Фото РИА Новости. Руслан Кривобок
Высказывание заместителя председателя Центрального Банка России (ЦБ) Сергея Голубева привело к конфликту со Сбербанком, который увидел в нем причину снижения котировок, пишут "Ведомости".

К сложившейся ситуации между банками привели слова зампреда и руководителя юридического департамента ЦБ, высказанные 19 мая на открытой лекции в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете. Он сказал о целесообразности продажи доли регулятора в Сбербанке из-за конфликта интересов. По его мнению, он подрывает надзор за госбанком. "Сберегательный банк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем", - сказал на лекции Голубев.

Цитата была обнародована в СМИ в 17.13 по московскому времени. А за полтора часа до конца торговой сессии обыкновенные акции Сбербанка на ММВБ упали на 1,8 процента или на 1,32 рубля. Стоимость одной акции снизилась до 73,68 рубля или до 28,5 миллиарда рублей (915 миллионов долларов) в целом. По итогам торгов 19 мая бумаги госбанка потеряли 4,46 процента стоимости при снижении индекса ММВБ на три процента. На следующий день акции Сбербанка упали еще на 5,13 процента, а индекс ММВБ - на 4,31 процента.

20 мая заместитель председателя Сбербанка Белла Златкис сообщила, что банк обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой расследовать влияние высказывания Голубева на падение рынка. "Мы рассматриваем это как недостоверную информацию, которая может оказать негативное влияние на рынок, что, по нашему мнению, недопустимо", - сказала она.

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, в таких случаях виновный может понести наказание в виде уплаты штрафа или даже лишения свободы на срок до семи лет. Должностному лицу грозит штраф в размере 30 000-50 000 рублей (963-1605 долларов) или дисквалификация на срок от года до двух. "Эффект от ошибки Голубева оказался сильнейшим, - заявил председатель финансового комитета Госдумы Владислав Резник. - Как высокопрофессиональный юрист, он должен понимать силу своего слова".

Результаты анализа деятельности Банка России, проведенного Счетной палатой, показали, что ЦБ не полностью отвечает конституции. Последняя предписывает Центробанку защищать и обеспечивать устойчивость курса рубля, с чем банк справляется не в полной мере.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц