Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

До 15 лет тюрьмы грозит гражданам Казахстана за захват заложников в Риге

10 апреля 2015, 14:08
27
Фото с сайта topwar.ru
Фото с сайта topwar.ru

Гражданам Казахстана, которые в Риге взяли в заложников своих же соотечественников с целью выкупа, грозит до 15 лет лишения свободы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал представитель пресс-службы Государственной полиции Латвии Дайрис Анучинс. Ранее сообщалось, что граждане Казахстана, совершившие преступление, взяты под стражу.

По словам Анучинс, сейчас все участники инцидента находятся в Латвии. Четверых задержанных граждан Казахстана суд приговорил к аресту на время следствия. Уголовный процесс в отношении них идет по двум статьям: "Незаконное лишение свободы другого человека" и "Вымогательство в организованной группе". В общей сложности, им грозит до 15 лет лишения свободы.  

Собеседник отметил, что вопрос об экстрадиции задержанных граждан Казахстана пока не рассматривается. "Так как преступление было совершено на территории Латвийской республики, вся квалификация статей идет по законам Латвии, суд тоже будет проходить здесь. Что будет дальше, пока не известно", - отметил Анучинс.
 
Что касается потерпевших граждан Казахстана, то им оказывается вся необходимая психологическая помощь. "Семья, которую взяли в заложники, проживает в Латвии. Детали пока уточняются. Сейчас пострадавшие узнают о том, как могут возместить ущерб от полученного инцидента. Но пока конкретных требований от них не поступало", - уточнил представитель полиции.
 
Напомним, в начале марта граждане Казахстана взяли в заложники семью соотечественников. В числе заложников оказались отец, мать и двое детей - девочки восьми и шести лет. За их освобождение казахстанцы потребовали от отца удерживаемой женщины перерегистрировать на другое имя недвижимость в Алматы, которая была оценена в 400 тысяч долларов. Когда полиция установила место, где удерживают жертв, было принято решение о проведении операции по их освобождению. "Операция продолжалась недолго. Мы получили информацию о заложниках, через некоторое время выяснили их месторасположение, а через несколько часов освободили людей. Все прошло очень быстро", - уточнил Анучинс. 
 
На момент штурма в квартире находились заложники, а также двое членов организованной преступной группировки: граждане Казахстана, 1985 и 1990 годов рождения. Подозреваемых задержали на месте, а их сообщников - казахстанцев, 1966 и 1968 годов рождения, - чуть позже. "Следствие полагает, что к преступной операции они готовились заранее. В Латвию они прибыли именно с целью совершить это преступление, незадолго до самого инцидента. Задержанные знали эту семью и имели информацию о том, что у родственника семьи есть имущество в Казахстане", - добавил представитель государственной полиции Латвии.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц