1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Беглый олигарх: Это я привел Путина к власти 25 июля 2015, 07:34

Экс-миллиардер Сергей Пугачев заявил, что именно он сыграл ключевую роль в карьере Владимира Путина.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Владимир Путин и Сергей Пугачев. © svoboda.org Владимир Путин и Сергей Пугачев. © svoboda.org

Российский олигарх Сергей Пугачев, который в настоящее время скрывается в Великобритании, заявил в интервью Financial Times, что именно он сыграл ключевую роль в политической карьере Владимира Путина, передает ИноТВ

Как уверяет беглый банкир, в свое время он порекомендовал кандидатуру бывшего офицера КГБ семье Ельцина в качестве преемника. Тем самым он надеялся избежать назревавшего переворота и сохранить влияние в стране. 

На родине бывшего миллиардера и основателя Межпромбанка обвиняют в хищении и растрате денег клиентов его собственного финансового учреждения. Долгое время Пугачев считал, что его уголовное преследование было затеяно "кремлевскими шестерками, которые постепенно захватили его бизнес-империю". Однако позже он пришел к выводу, что подобное давление на него не могли оказывать без одобрения с самого верха.

"Как может Путин так себя вести? - приводит издание слова Пугачева. - Я делал для него все. Я даже сделал его президентом. Ради этого я работал день и ночь напролет в течение девяти месяцев".

Собеседник издания рассказал, что в то время считал Путина дальновидным политиком, человеком, знающим, как навести порядок. Но теперь он признает, что ошибся в своем выборе. Тогда миллиардер был уверен, что Путина - выходца из небогатой семьи - можно будет легко контролировать: "До распада Советского Союза он прожил большую часть жизни в коммуналке. Ему было 40 лет, когда он начал работать в администрации мэра. Именно поэтому он не может сейчас от всего отказаться - ему нужны все эти дворцы и богатство, потому что там, откуда он пришел, у него не было ничего".

Пугачев вспоминает, что в начале президентства он отвез бывшего офицера КГБ в новую резиденцию в Ново-Огареве. Находящийся там 50-метровый бассейн произвел на Путина большое впечатление. "Я понял, - повествует олигарх, - что ему больше ничего не нужно от жизни. Я подумал, что это предел его мечтаний. Но все обернулось по-другому. У него оказался невероятный аппетит".

Долгое время бизнесмен был близок к президенту. Однако затем его отношения с Путиным начали ухудшаться. Олигарх предполагает, что Путин давно затаил неприязнь к человеку, "приведшему его к власти". Тогда как окружение президента соглашалось с каждым его словом, Пугачев говорил то, что думал, и стал "жертвой собственного языка".

В заключение олигарх привел слова, якобы сказанные ему ныне покойным Патриархом РПЦ Алексием II: "Он сказал мне, что, возможно, не доживет до этого времени, но я вижу, как чекисты уничтожают страну".