1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

ЕС и Турция приняли план действий по миграции 30 ноября 2015, 03:13

Стороны также согласовали предоставление Турции помощи в 3 миллиарда евро для беженцев.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

ЕС и Турция приняли план действий по миграции ЕС и Турция приняли план действий по миграции

Евросоюз и Турция приняли план действий по миграции. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам экстренного саммита ЕС - Турция в Брюсселе, сообщает РИА Новости.

"Наше соглашение прописывает ясный план своевременного восстановления нашей совместной границы. Мы также увеличим помощь сирийским беженцам в Турции, учредив специальную (программу) по выделению 3 миллиардов евро", - сказал Туск.

По его словам, стороны также договорились "дать новый импульс процессу вступления" Турции в ЕС. "Мы приветствуем решение о проведении межправительственной конференции для открытия главы 17 (переговоров о вступлении Турции в ЕС) по экономической политике, тогда как одновременно ведется работа по открытию других глав", - заявил Туск.

Глава Евросовета добавил, что 2016 год будет "ключевым в имплементации соглашения ЕС и Турции".

В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна и Евросоюз будут проводить по два саммита в год, и процесс присоединения Турции к ЕС ускорится. "Мы решили, что ежегодно будем проводить по два саммита, ускорим процесс присоединения. Определен календарь по вопросу безвизового режима с ЕС. В марте (2016 года) первый доклад, в июне - вступление в силу соглашения о возврате мигрантов, и в октябре - вступление в силу безвизового режима. Для этого есть что делать и нам, и Евросоюзу", - заявил он.

Давутоглу также затронул тему миграционного кризиса и суммы в 3 миллиарда евро, которые выделяет ЕС Турции на помощь беженцам. "Эти 3 миллиарда евро будут потрачены не на Турцию, а на сирийских беженцев. Нашей конечной целью является искоренение торговли людьми и преступлений в отношении беженцев, а также уменьшение числа мигрантов, направляющихся в Европу", - отметил турецкий премьер.

Между тем, как сообщили источники, знакомые с ходом переговоров, ЕС и Турция на саммите не обсуждали инцидент со сбитым турецкими ВВС российским Су-24 и турецко-российские отношения.