Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

"Евромайдан" включен в шорт-лист премии Сахарова

08 октября 2014, 06:16
13
"Евромайдан". Фото ©Владимир Прокопенко
"Евромайдан". Фото ©Владимир Прокопенко

Европарламент включил в шорт-лист претендентов на премию Сахарова "За свободу мысли" украинское движение "Евромайдан", гинеколога из Демократической республики Конго Дениса Муквеге и правозащитницу из Азербайджана Лейлу Юнус, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ЕП.

"Евромайдан" номинирован в лице журналистов Мустафы Найема и Татьяны Черновол, а также победительницы конкурса "Евровидение" певицы Русланы (Руслана Лыжичко) и активистки Елизаветы Щепетильниковой. Врач Денис Муквеге специализируется на реабилитации жертв изнасилований и является основателем больницы в Конго. Лейла Юнус защищает права этнических меньшинств в Азербайджане и сейчас находится под стражей, дожидаясь суда.

16 октября председатель Европарламента и председатели семи фракций выберут победителя. Церемония награждения состоится в Страсбурге 26 ноября.

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" была учреждена Европарламентом в 1988 году. Она присуждается за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии". Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро.

"Евромайдан" - многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку  подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц