1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

В Германии Hewlett-Packard обвинили в подкупе российских чиновников 26 декабря 2012, 18:55

Предполагается, что в 2003 году HP получила 35 миллионов евро по контракту с Генпрокуратурой РФ и "откатила" 7,5 миллиона евро российским чиновникам.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Германии Hewlett-Packard обвинили в подкупе российских чиновников В Германии Hewlett-Packard обвинили в подкупе российских чиновников
Участковый суд Лейпцига рассматривает дело в отношении американской компании Hewlett-Packard по подозрению в даче взяток российским чиновникам, пишет Deutsche Welle в материалах своего журналистского расследования. На изучение обвинительного заключения по делу HP объемом в 100 страниц судьям может понадобиться несколько месяцев. В августе 2007 года немецкие правоохранители получили заявление от анонимного налогового аудитора, который сообщил, что небольшая фирма ProSoft из пригорода Лейпцига получила подозрительно крупную сумму от "дочки" Hewlett-Packard за оказание неких услуг в Москве. По версии следствия в Германии, в 2003 году Hewlett-Packard получила 35 миллионов евро по контракту с Генпрокуратурой России и "откатила" 7,5 миллиона евро российским чиновникам. Их имена скрывают в интересах следствия. Как отметил старший прокурор Вольфганг Кляйн (Wolfgang Klein), операция по переводу денег была тщательно засекречена. "Финансовые средства перечислялись на заграничные счета фиктивных фирм. Нужно было найти счета и их владельцев, а также отследить движение денежных средств по всему миру", - пояснил он изданию. Выяснилось, что российские компании закупали комплектующие для компьютерной техники и программное обеспечение производства Hewlett-Packard у ProSoft по завышенным ценам. Часть денег ProSoft "возвращала" в Россию через счета подставных фирм. Также выяснилось, что ProSoft оплачивала счета подставных фирм, которые не оказывали ей никаких услуг. Но в Германии с этих счетов были оплачены медуслуги и куплены нескольких машин премиум-класса для нескольких частных лиц в России. В прокуратуре Дрездена возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и превышении должностных полномочий. Следствие велось три года. В ходе расследования немецким следователям пришлось просить помощи у коллег из Литвы, Латвии, Австрии, Швейцарии, а также России. 28 августа 2012 года троим бывшим менеджерам Hewlett-Packard, а также руководителю ProSoft было предъявлено обвинение.


Join Telegram