В Германии проходит крупнейшая после Второй мировой войны эвакуация - СМИ

25 декабря 2016, 20:48
54
Фото с сайта ubr.ua
Фото с сайта ubr.ua

В баварском городе Аугсбурге на юге Германии более 54 тысяч жителей должны покинуть свои дома 25 декабря, так как в центре города обнаружена огромная британская авиабомба времен Второй мировой войны, сообщает BBC News.

Подчеркивается, что это крупнейшая эвакуация населения в Германии после окончания войны. По данным издания, бомба весом в 1,8 тонны была сброшена на город во время бомбежки в 1944 году, в результате которой город был почти полностью разрушен.

Центр города оцеплен с утра воскресенья. По информации местной полиции, никому не известно, сколько времени потребуется, чтобы обезвредить бомбу. Как отмечается, власти города уверены, что большинство эвакуированных смогут найти приют у родственников и знакомых. Но, на всякий случай, в окрестных школах и спортзалах открыты центры для приема эвакуированных и их домашних животных. Также власти объявили, что общественный транспорт в этот рождественский день будет бесплатным.

Позже Deutsche Welle сообщил, что бомба, из-за которой пришлось в Рождество эвакуировать 54 тысячи жителей Аугсбурга, была благополучно обезврежена. Эвакуация началась в 8 утра и была закончена к 15 часам по местному времени. Городские власти приготовили для эвакуированных убежища в школах и спортивных залах, где, в частности, кормили гуляшом и овощным супом. Однако услугами временных пристанищ воспользовались только около одной тысячи горожан. Остальные уехали к друзьям и родственникам.

Британскую авиабомбу времен второй мировой войны в Аугсбурге обнаружили 20 декабря. Для ее обезвреживания специально выбрали выходной день, когда улицы пусты, и эвакуацию провести значительно легче. Районы в историческом центре города эвакуировали в радиусе полтора километра от места находки.

Это была крупнейшая эвакуация в Германии со времен Второй мировой войны. Ранее самой масштабной считалась эвакуация из-за обнаруженной авиабомбы в Кобленце в 2011 году - тогда свои дома были вынуждены покинуть 45 тысяч человек.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц