Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Глава МИД Британии: Лондон не даст Ассанжу права безопасного выезда из страны

16 августа 2012, 23:08
5
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон не предоставит основателю скандального портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу права безопасного выезда из страны, сообщает РИА Новости.

"Мы не позволим мистеру Ассанжу воспользоваться правом безопасного выезда из Соединенного Королевства. У нас нет легальных оснований для этого. Соединенное Королевство не приемлет принципа дипломатического убежища", - сказал он. Глава МИД Великобритании добавил, что британские власти не рассматривают возможности насильственного проникновения на территорию посольства Эквадора.

Хейг также отметил, что процесс по экстрадиции Ассанжа в Швецию не связан с деятельностью WikiLeaks или возможными претензиями к нему со стороны США.

Напомним, создатель портала Джулиан Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые он якобы совершил в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Позднее, в декабре 2010 года, Ассанж был арестован в Лондоне. Неделю спустя он был выпущен под залог и фактически находился под домашним арестом. В конце мая 2012 года Верховный суд Великобритании постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию. В середине июня он, не дожидаясь высылки, направился в посольство Эквадора, у которого попросил убежища. 16 августа глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо объявил, что его страна предоставляет политическое убежище Ассанжу.

WikiLeaks стал одним из самых известных сайтов в 2010 году после публикации архивов о войнах в Ираке и Афганистане. Целью проекта была объявлена "неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц