1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Глава охраны президента Чехии подал в отставку после "покушения" 30 сентября 2012, 02:47

Начальник охраны президента Чехии Вацлава Клауса Иржи Скленка подал в отставку после того, как накануне главу государства обстреляли из игрушечного пистолета.

Злоумышленник в камуфляже, выстреливший в президента Чехии. Фото с сайта ceskenoviny.cz Злоумышленник в камуфляже, выстреливший в президента Чехии. Фото с сайта ceskenoviny.cz
Начальник охраны президента Чехии Вацлава Клауса Иржи Скленка (Jiri Sklenka) подал в отставку после того, как накануне главу государства обстреляли из игрушечного пистолета, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Ceske Noviny. "Хотя я и не присутствовал на месте (происшествия) и лично не руководил мероприятиями в Храставе, после инцидента я почувствовал личную ответственность за действия моих подчиненных, не зависимо от того, могли ли они предотвратить случившееся или не могли", - заявил Скленка. Он добавил, что принял решение об отставке сразу после того, как увидел инцидент по телевидению. В пятницу в городе Храстава 26-летний местный житель несколько раз выстрелил в Клауса из пистолета для игры в страйкбол. Президент не пострадал. Инцидент произошел во время церемонии открытия нового моста. 71-летний глава государства стоял в окружении телохранителей, политиков и журналистов, когда к нему подошел неизвестный, приставил пистолет к боку и произвел семь выстрелов. Стрелявший попытался скрыться, однако охрана Клауса задержала его и передала полиции.