Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Голландский прокурор озвучил основную версию катастрофы рейса MH17

18 июля 2015, 21:26
65

Голландский прокурор Фред Вестербеке, возглавляющий расследование катастрофы малайзийского лайнера Boeing-777 в небе над юго-востоком Украины, заявил в интервью "Русской службе Би-би-си", что следователи считают самой достоверной версию об уничтожении самолета системой "Бук", запущенной из Донбасского региона.

"Это не единственная правдоподобная версия, но это самая достоверная версия нашего расследования. При этом мы по-прежнему рассматриваем и другие сценарии. Один из них это то, что ракета "Бук" была запущена из другого района, другого места. Также мы изучаем техническую состоятельность версии, что самолет мог быть сбит ракетой класса "воздух-воздух". Это необходимо для того, чтобы при проведении судебных слушаний мы могли показать, что прочие версии несостоятельны", - сообщил прокурор.

По словам Вестербеке, спустя год после трагедии следствие пока не может назвать подозреваемых. "Конечно, есть круг людей, которые нас интересуют, но нынешний этап расследования пока не позволяет указывать на конкретных подозреваемых", - сказал он.

На вопрос, удастся ли найти человека, который "нажал на кнопку запуска", прокурор заявил: "Все, что мы делаем, направлено на установление личности этого человека. Но ответственность лежит не на одном человеке. Были люди в руководстве, которые отдавали приказ, были те, кто оказывал содействие. Так что мы не ищем одного человека, а всех, кто несет ответственность за эту трагедию".

Собеседник издания отметил, что одним из самых важных вопросов, на который пытается ответить следствие, является вопрос о случайности или преднамеренности атаки. "Трудно представить, зачем кому-либо понадобилось бы сбивать гражданский самолет с таким количеством людей. Сомневаюсь, что это было сделано преднамеренно. Но сейчас пока рано делать выводы", - сказал голландский прокурор.

Вестербеке также сообщил, что российские власти помогают в расследовании катастрофы. "Мы из Голландии, являясь главной стороной, ведущей расследование, обращались за информацией и юридической помощью. Два месяца назад я приезжал в Москву, встретился со своим российским коллегой, отвечающим там за расследование. Они предоставили имеющиеся у них материалы. Сейчас мы их просматриваем и решаем, как их можно использовать и приобщить к делу. Нам нужно не только понять, что, скорее всего, там произошло, но и также отбросить все другие несостоятельные варианты, и поэтому мы рассматриваем и другие версии", - рассказал прокурор.

По словам Вестербеке, он надеется, что расследование трагедии с малайзийским самолетом завершится до конца года. Тогда следователи официально расскажут о том, что стало причиной катастрофы и, возможно, назовут имена ответственных. 

Напомним, малайзийский Boeing-777, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в районе населенного пункта Грабово Донецкой области, в 50 километрах от российской границы. Погибли все 283 пассажира лайнера и 15 членов экипажа.


Нравится
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц