Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии подало заявку на признание итальянского эспрессо нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sky TG24.
Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии подало заявку на признание итальянского эспрессо нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sky TG24.
Об этом сообщил заместитель министра в области сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии Джан Марко Чентинайо.
"В Италии кофе - это гораздо больше, чем просто напиток: это настоящий ритуал, неотъемлемая часть нашей национальной идентичности и выражение нашей социальной жизни, которая выделяет нас в мире. Мы очень рады, что пришли к единой кандидатуре", - прокомментировал он.
Отмечается, что кандидатуру итальянского эспрессо единогласно утвердили в Национальной комиссии Италии по делам ЮНЕСКО. Ожидается, что заявка будет отправлена в Париж к 31 марта.
Уточняется, что у итальянского эспрессо есть важная особенность - пенка, к которой выставляются четкие требования. Она должна быть однородной, с ореховым оттенком и держаться не меньше двух минут.
В портале отметили, что Италия не первый раз пытается придать эспрессо статус национального достояния, предыдущая попытка была сделана в 2019 году.
Список шедевров устного и нематериального наследия создан ЮНЕСКО в 2001 году, и каждый год страны делают заявки на внесение в него тех или иных блюд или способов их приготовления. Например, Азербайджан в 2016 году зарегистрировал культуру приготовления и преломления лаваша вместе с Ираном, Казахстаном, Киргизией и Турцией, а в 2017 году - традицию приготовления долмы.
Бельгия в 2016 году зарегистрировала культуру пива. Грузия застолбила производство вина в глиняных амфорах квеври. Испания вместе с Грецией, Италией и Марокко - средиземноморскую диету, популярную среди сторонников здорового питания. Мексика предложила свою кухню, синтез испанской и ацтекской кулинарных традиций. Южная Корея внесла коллективную культуру приготовления острой закуски кимчхи. В 2020 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО выдвинули украинский борщ.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!