Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Избран новый президент Италии

31 января 2015, 18:12
6
 Серджо Маттарелла. Фото с сайта www.siciliainformazioni.com
Серджо Маттарелла. Фото с сайта www.siciliainformazioni.com
Парламент Италии. Фото с сайта www.trend.az
Парламент Италии. Фото с сайта www.trend.az

Судья Конституционного суда Италии, бывший вице-премьер 73-летний Серджо Маттарелла избран новым, 12-м президентом Итальянской республики, сообщают РИА Новости.

Согласно Конституции глава государства был избран национальным парламентом на совместном заседании палат с участием представителей всех 20 областей страны.

Имя нового президента, кандидатуру которого выдвинула правящая Демократическая партия, было определено в четвертом туре голосования, когда для избрания достаточно было набрать абсолютное большинство (505) голосов. При достижении этой цифры участники собрания встретили избрание Маттареллы бурными аплодисментами.

Всего в четвертом туре за кандидатуру Маттареллы проголосовали, по неофициальным данным, 665 так называемых "больших выборщиков". Выдвинувшие кандидатуру Маттареллы демократы из тактических соображений в первых трех турах голосовали незаполненными бюллетенями и сделали ставку на четвертый тур. 

Маттарелла родился 23 июля 1941 года в Палермо. Он стал первым в истории сицилийцем, который занял пост президента Италии. Происходит из семьи с глубокими христианско-демократическими традициями. Его отец Бернардо Маттарелла не раз был членом национального правительства от ХДП, а его старший брат христианский демократ Пьерсанти Маттарелла, занимавший пост президента автономной области Сицилии, в 1980 году был убит мафией.

Впервые Маттарелла был избран депутатом национального парламента в 1983 году по спискам ХДП на Сицилии. Занимал посты министра по отношениям с парламентом и министра народного образования. В 1990 году ушел в отставку из правительства Джулио Андреотти в знак протеста против закона о регулировании телевещания, который фактически закреплял лидирующее положение группы Сильвио Берлускони на национальном медиарынке.

В начале 1990-х годов был заместителем лидера ХДП и главным редактором партийной газеты Il Popolo. Он автор избирательного закона, по которому в Италии проводились парламентские выборы в 1994, 1996 и 2001 годах, и который в его честь носит неофициальное название Mattarellum. Активно поддержал создание левоцентристской коалиции "Олива" во главе с Романо Проди. В конце 1990-х годов занимал пост вице-премьера и главы минобороны. В его бытность министром на Апеннинах была проведена масштабная реформа вооруженных сил, фактически отменившая обязательную срочную службу в армии. В 2007 году стал одним из основателей Демократической партии Италии. В 2011 году на заседании парламента был избран судьей Конституционного суда. На выборах президента в 2013 году рассматривался в качестве одного из основных кандидатов на пост главы государства.

Напомним, что Джорджо Наполитано подал в отставку 14 января. Одиннадцатый глава государства впервые возглавил страну в 2006 году. Тогда он был избран до 2013 года. В апреле президент Италии был переизбран на второй срок - до 2020 года.

Еще тогда он дал понять, что не будет занимать пост до конца мандата. В новогоднем обращении бывший лидер страны сослался на свой возраст и усталость, в качестве причин для отставки. "Мой возраст и усталость мешают мне продолжать выполнение возложенных на меня функций", - заявил он. После отставки Джорджо Наполитано продолжит служить в качестве пожизненного сенатора - эта должность по закону полагается всем экс-руководителям страны.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц