Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Молдова объединится с Румынией в ближайшие 25 лет

30 ноября 2010, 23:54
0
Траян Бэсеску. Фото РИА Новости©
Траян Бэсеску. Фото РИА Новости©
По словам президента Румынии Траяна Бэсеску, Молдова может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет, при этом граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы по Днестру, пишет газета Romania Libera.

Румынский лидер заявил, что его страна не подпишет договор о границе с Молдовой, так как это "узаконило бы пакт Молотова-Риббернтропа". Бэсеку так же выразил свое недоверие Москве, поскольку Россия держит свои войска в Приднестровье и продлила срок аренды базы ВМФ в Севастополе до 2042 года. При этом в России, считает он, в равной степени нет доверия к Бухаресту. А вывод российских войск из Приднестровья, по его мнению, станет неким "тестом", который Москва должна пройти.

В Бухаресте практически не скрывают желания присоединить Молдову к Румынии и опираются в этом на сторонников такого объединения в Кишиневе. Партии, поддерживающие такую идею, получили большинство на недавних парламентских выборах в Молдове. Кроме того, в консульствах этой страны активно выдаются паспорта гражданам Молдовы: по оценкам Бэсеску, только в 2010 году молдаване получили более 70 тысяч румынских паспортов. При этом процесс только ускорится в связи с открытием консульств в Бельцах и Кагуле.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц