ООН признала решение о заключении Ассанжа незаконным

04 февраля 2016, 16:40
8
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы поддержала жалобу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, признав его заключение в охраняемом британской полицией посольстве Эквадора незаконным, сообщает BBC.

Ранее, 4 февраля, основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что готов сдаться британской полиции, если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы, рассматривавшая его жалобу, вынесет решение не в его пользу.

Как известно, Ассанж подал жалобу в рабочую группу ООН на Швецию и Великобританию с намерением оспорить решение о задержании в сентябре 2014 года. Ранее сообщалось, что если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы вынесет решение в пользу Ассанжа, она объявит его незаконно заключенным под стражу. В этом случае Великобритания и Швеция должны будут немедленно освободить его и выплатить компенсацию.

Джулиан Ассанж стал известен еще в 2006 году. На его сайте WikiLeaks публиковались секретные документы. Это вызвало претензии США. Американская сторона требует экстрадиции журналиста и планирует обвинить его в шпионаже.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц