Отель в Чехии отказался заселять россиян, не признавших Крым украинским

02 мая, 07:51
59
© aktualne.cz
© aktualne.cz

Конституционный суд Чехии отменил штраф для отеля Brioni в городе Острава, который отказался заселять граждан России без письменного несогласия с аннексией Крыма, сообщает "Радио Свобода".

Ранее суд наложил на фирму Golden Gastro Service штраф в размере 5 000 крон (около 230 долларов), обвинив ее в дискриминации по национальному признаку.

Конституционный суд, однако, посчитал, что действия отеля были попыткой "хотя бы в какой-то степени повлиять на тех, кто принимает политические решения в России". Он отметил, что гостиница не отказывала в заселении людям какой-либо конкретной национальности или расы - что было бы дискриминацией - и ее действия не были основаны на ненависти. Аннексия же Крыма, как указал суд, была грубым нарушением международного права.

В марте 2014 года отель Brioni предупредил, что не будет обслуживать россиян в знак протеста против присоединения Крыма. Впоследствии он уточнил свою позицию и предложил им писать заявления о том, что они лично не признают аннексию.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек прокомментировал RT решение Конституционного суда Чехии. "Навязывать в частных европейских отелях политику - настоящий моветон. А указывать постояльцам, что они должны говорить и какие лозунги на территории отеля скандировать, - какой-то первобытный авторитаризм. Нам всем так много говорят о свободе слова и свободе мнений в Европе, о культурном и комфортном отдыхе, но чешский отельер в силу своих убеждений взял и, можно сказать, разрубил это цветущее древо европейских свобод", - считает депутат.

"Уверен, после такого случая ни один приличный человек в подобный политический вертеп не поедет, ведь туристы ценят свободный отдых, а не почитание чьих-то политических пристрастий", - заключил Бальбек.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц