Под Лондоном обнаружили 130-тонный "айсберг жира"

15 сентября 2017, 00:46
22
© Twitter
© Twitter

На днях в канализации под лондонским районом Уайтчепел местные сотрудники коммунальных служб обнаружили гигантский "жирный айсберг" ("fatberg"), вес которого составил рекордные 130 тонн. Огромная масса слизи и гниющей органики закупорила значительный участок старинных викторианских туннелей в 250 метров, то есть территорию в два раза длиннее футбольного поля, пишет "Популярная механика".

Это самый большой в истории фатберг, на уборку которого брошены городские коммунальные службы. По словам главы компании Thames Water Мэтта Риммера, для уничтожения твердой, как бетон, колонны используются промышленные водометы. В день команда из восьми рабочих удаляет по 20-30 тонн материала.


© AOL.com/Twitter.com/Thames Water

Слово fatberg (производное от английских слов "жир" и "айсберг") было добавлено в Оксфордский словарь в 2015 году. Фатберг - это плотные комья застывшей массы, состоящей из жира, прокладок, одноразовых салфеток, презервативов, туалетной бумаги и прочих бытовых предметов, которые люди продолжают смывать в канализацию каждый день, несмотря на многочисленные запреты.

Термин придумали в компании Thames Water, отвечающей за систему водоснабжения и канализации Лондона. Огромные пробки из человеческих отходов полностью закупоривают трубы, которые в конечном итоге рвутся и расплескивают зловонные воды на улицы города. 

Ежемесячно Thames Water тратит около одного миллиона фунтов стерлингов, вычищая подобные засоры в лондонских канализациях. Компания запустила информационную кампанию, предупреждая о том, что некоторые предметы личной гигиены нельзя выбрасывать в туалет.

В 2013 году в одном из районов Лондона был обнаружен 15-тонный фатберг, ставший на тот момент рекордным.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц