Повысить минимальные пенсии до 780 евро намерены в Италии

28 сентября 2018, 16:05
26

Повышение минимального уровня пенсий, введение пособия для безработных и неимущих, а также снижение налоговой нагрузки для небольших компаний и граждан с невысокими доходами заложены в будущем бюджете Италии. О нем правительство страны договорилось на встрече в четверг, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Хотя текст будущего бюджетного "маневра" не обнародован, его подробности передают ведущие итальянские СМИ. Экономическое издание Il Sole 24 Ore сообщает, что эти изменения обойдутся бюджету в 33,5 миллиарда евро, из которых 27,2 миллиарда окажутся в его дефицитной доле.

Вице-премьер и глава Минэкономразвития Луиджи Ди Майо ранее подчеркнул, что новая мера поддержки предназначена исключительно для граждан Италии. Согласно подсчетам Д5З, она коснется 6,5 миллиона человек.

Аналогичным образом до 780 евро будут подняты минимальные пенсии, которые сейчас находятся на уровне чуть выше 500 евро. Как написала газета la Repubblica, на выплаты пособий и новых пенсий государство будет тратить 10 миллиардов евро в год.

Кроме того, проект бюджета предусматривает постепенное изменение схемы выхода на пенсию: вводится "правило 100", при котором возраст работника и его трудовой стаж должны быть не ниже ста (например, 65+35) при том, что минимальный возраст выхода на пенсию не должен быть ниже 62.

Отдельно новый бюджет прописывает введение, а точнее первые шаги по введению фиксированной ставки налогообложения, которое числилось среди обещаний "Лиги". Так, 15-процентный налог предусмотрен для индивидуальных предпринимателей и компаний с доходами до 65 тысяч евро в год, отмечает издание La Stampa. Сейчас этот порог составляет 30 тысяч евро в год. Это облегчение налогового режима должно затронуть 1,5 миллиона итальянцев. А через пять лет, к запланированному концу нынешней легислатуры, буду установлены другие фиксированные ставки в 23 процента и 33 процента - на доходы свыше 75 тысяч евро в год.

Пакт стабильности и роста обязывает страны Евросоюза иметь дефицит бюджета не более 3 процентов ВВП. Министр экономики Италии Джованни Триа в ходе обсуждения бюджетного "маневра" настаивал на показателе дефицита не более 1,6 процента, а затем 1,9 процента от внутреннего валового продукта.

Италия имеет второй (131,8 процента) по величине после Греции государственный долг по отношению к ВВП. Он вырос до исторического максимума и составляет 2,3 триллиона евро. Об этом сообщал центральный банк страны в июне текущего года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц