Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Премьер Бельгии официально извинился перед евреями за Холокост

09 сентября 2012, 21:58
26
Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо. Фото с сайта rus.ruvr.ru
Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо. Фото с сайта rus.ruvr.ru
Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо объявил об официальном признании причастности властей страны к депортации евреев в нацистские концлагеря в годы Второй мировой войны, сообщает РИА Новости.

"Надо официально признать: власти (Бельгии) сотрудничали с немецкими оккупантами, это было недостойно демократии и наших ценностей", - сказал ди Рупо, выступая по случаю 70-летия со дня начала депортации евреев из бывшей казармы "Доссен" в Мехелене, откуда в период 1942-1944 годов эсэсовцы депортировали около 25 тысяч евреев и свыше 350 цыган в концентрационные лагеря на востоке Европы, в частности, в Аушвиц (Освенцим). Из депортированных выжили лишь 1240 человек.

Об официальном признании причастности городских властей к депортации евреев в фашистские концлагеря в годы Второй мировой объявила 2 сентября администрация Брюсселя, а власти Антверпена покаялись в этом еще в 2007 году.

Как свидетельствуют результаты специального исследования, проведенного по заказу правительства Бельгии и обнародованного в 2007 году, бельгийские власти в годы Второй мировой войны активно содействовали немецким оккупантам в депортации евреев. Документальному подтверждению имевшим место преследованиям и депортации еврейского населения посвящены свыше одной тысячи страниц доклада, подготовленного сотрудниками бельгийского Центра изучения военных архивов и современного общества.

По словам руководителя центра Руди Ван Дорслэра, "недостойный демократии коллаборационизм" бельгийских властей с немецкими оккупантами быстро перерос из пассивного в активный. Исследование свидетельствует, что по запросу гитлеровцев бельгийские власти обязали администрации на местах провести регистрацию еврейского населения. Дальше других в плане содействия депортации из страны евреев пошли власти бельгийского Антверпена. По их инициативе полиция арестовала и выдала гитлеровцам 1,243 тысячи представителей еврейской национальности, говорится в докладе. Меньше всего содействовали гитлеровцам в депортации евреев из Бельгии власти Брюсселя.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц