Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Российский истребитель загнал американский самолет-шпион в Швецию

01 августа 2014, 21:54
36
Самолет-разведчик Boeing RC-135. Фото: wikipedia.org
Самолет-разведчик Boeing RC-135. Фото: wikipedia.org

Российский истребитель вынудил самолет-разведчик ВВС США нарушить воздушное пространство Швеции и пролететь над территорией скандинавского государства более 200 километров. Инцидент произошел вечером 18 июля, но все это время скрывался министерством обороны Швеции, пока о нем не разузнали журналисты крупной шведской газеты Svenska Dagbladet. Издание через свои источники получило секретный документ военного ведомства, сообщает телеканал RT.

Перед тем, как нарушить воздушное пространство Швеции, американский разведывательный самолет Boeing RC-135 в течение полутора часов находился над Балтийским морем. Когда навстречу ему вылетел из Калининграда российский истребитель, шпион попытался скрыться в Швеции, не имея на это предварительного разрешения. При этом шведские ВВС не были подняты для перехвата самолета-нарушителя.

Сначала информацию о принадлежности самолета-разведчика скрывали на государственном уровне. Однако позже секретные сведения все же были обнародованы. 

Ряд местных законодателей резко отреагировали на то, что военный самолет другой страны без разрешения летел 14 минут над территорией Швеции. По словам представителя шведской Левой партии Турбьорна Бьорланда, подобный инцидент говорит о том, что Швеция находится "под каблуком" у НАТО.

Он отметил, что власти страны резко реагируют на российскую активность в Балтийском море, а на действия американцев смотрят сквозь пальцы. "Для меня ханжество и двойные стандарты - кричать, если российский самолет показывается над Балтийским морем, и молчать, когда американский самолет пролетает над нашей территорией. Шведская политика нейтралитета и неприсоединения к альянсам - это иллюзия", - заявил политик.

Шведские эксперты также удивлены действиями американского разведчика. "При таких разведывательных операциях самолет обычно следует строго утвержденным маршрутом через международное пространство. Если Россия подняла истребитель, скорее всего, это было нужно для идентификации самолета. В таком случае можно повернуть в другую сторону и попытаться от него скрыться, чтобы истребитель смог дальше лететь, но зайти в чужое пространство - странно и предосудительно", - прокомментировал руководитель кафедры воздушных операций Шведской военной академии Стефан Перссон-Тюрлинг.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц