Смертельная "огуречная" инфекция способна вызвать мировую эпидемию

04 июня 2011, 10:11
0
Кишечная инфекция, которая уже унесла 17 жизней в Германии, может перерасти в глобальную эпидемию. Такой сценарий не исключил профессор Норвичской школы медицины при Университете Новой Англии Пол Хантер - микробиолог, специалист по инфекционным кишечным заболеваниям и главный редактор Journal of Water and Health.

В интервью Газете.Ru, ученый заявил, что в конце 70-х годов прошлого века очень похожий штамм E. coli O157 возник локально, затем распространился повсеместно благодаря домашнему скоту и стал вызывать вспышки кишечных инфекций по всему миру.

Более того, профессор предупредил, что разработать универсальную вакцину против патогенных бактерий вряд ли удастся. Он не уточнил почему.

По словам британского микробиолога, вполне возможно искусственно получать "плохие" штаммы кишечной палочки, наносящие особенно тяжелый вред здоровью, и использовать их в качестве оружия массового поражения. Но, оговорился профессор Хантер, в данном случае он не думает, что все так и произошло.

Впрочем, эксперт подчеркнул, что эпидемии, подобные той, что началась в Европе, происходят в мире регулярно, но мы их просто не замечаем, потому что во многих (особенно не таких развитых, как Германия) странах не налажен соответствующий мониторинг.

Полностью интервью Пола Хантера смотрите здесь.

Между тем, ученые Пекинского института геномики расшифровали геном зловредных бактерий и пришли к выводу, что E.coli серотип O104:H4 - "абсолютно новый и отличающийся повышенной заразностью супертоксичный штамм кишечной палочки". Данный вид бактерий почти не восприимчив к антибиотикам, что затрудняет его лечение традиционными методами, говорят исследователи.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц